2014/06/15 BEST ME師資培訓之旅:社會情緒學習專題研討暨成果分享會

照片說明:國立臺灣師範大學教育研究與創新中心陳佩英主任、國立臺灣師範大學社會情緒教育與發展研究中心陳學志主任、國立臺灣師範大學教育心理與輔導學系王麗斐教授、國立臺灣師範大學教育學系陳玉娟教授兼副主任、國立臺灣師範大學幼兒與家庭科學學系吳怡萱助理教授與種子講師合影

615日週末,師大教育學院充滿幸福感,來自全國各地的種子老師們聚集於此,分享自己學習與實踐社會情緒學習的歷程,將近127位各教育階段的教師參與此盛會。這場活動是由社會情緒教育與發展研究中心(SEED)和教育研究與創新中心共同主辦。為期一天的活動,共安排3場專題演講、6場成果分享論壇及1場綜合座談,透過專題研討和實踐分享,深化與會者對社會情緒學習的知識和應用,並建構分享推廣與專業對話的溝通平台。

活動由二位中心主任陳學志主任、陳佩英主任的精采致詞揭開序幕,並介紹多位蒞臨會場的貴賓,包括負責培育本次部分培訓課程的國立臺灣師範大學幼兒與家庭科學學系吳怡萱助理教授(亦是SEL in Taiwan創辦人)、國立臺灣師範大學教育心理與輔導學系王麗斐教授、國立臺灣師範大學教育學系陳玉娟教授兼副主任、國立臺灣師範大學師資培育學院葉明芬助理教授、國立臺灣師範大學王宣惠專案助理教授、國立高雄師範大學師資培育與就業輔導處黃絢質副教授兼課程組組長、國立臺中教育大學師資培育暨就業輔導處林佳慧助理教授,以及國立屏東科技大學幼兒保育系王月慧助理教授。


在開幕式中,全場見證下,陳學志主任為「第一屆BEST ME師資培訓邁向幸福種子講師團隊」的18位種子教師頒發了培訓證書,以認證這些經過一系列工作坊課程與師資培訓歷程的種子教師已具備社會情緒學習講師資格,未來將成為臺灣各地持續推廣與落實社會情緒學習的重要力量。

緊接著是三場精彩的短講,由陳學志主任、陳佩英主任及吳怡萱教授擔任講師,分別以「社會情緒學習的內涵」、「SEL幸福聚落」及「BEST ME教師社會情緒增能課程」為題,闡述社會情緒學習之精要、幸福聚落培訓之路以及「BEST ME」課程的精神。

教育研究與創新中心陳佩英主任表示:從黃金團隊、邁向幸福種子講師團隊、SEL師資培訓課程地圖,發展至幸福聚落團隊,希望能更近一步透過「運用生態系統構築社會情緒素養之學校正向領導與地方協作治理研究」,支持現場教師成為更好的自己,並培育學生情緒力。

下午由18位種子教師分為高中組、特教組、國小組,分享個人SEL的故事及如壺漿SEL融入教學的實踐歷程。總計六場次的分享,贏得與會者諸多迴響,紛紛探詢未來參與培訓的機會。

活動的尾聲,由由吳怡萱助理教授主持綜合座談,邀請種子教師與現場來賓交流互動,並播放種子講師培訓歷程影片,為本次活動完美畫下一個美麗句點。

  • Post author: